Organisatorisches und Allgemeine Informationen

Hilfe zur Anmeldung

LinzerInnen mit Hauptwohnsitz in Linz und vollendetem 14. Lebensjahr können einen Zugang zum Public Space ServerLinz beantragen. Füllen Sie dazu den Onlineantrag für einen Zugang zum Public Space Server im Menüpunkt Anmelden aus.

Das Antragsformular erscheint in einem neuen Fenster. Sollte kein Antragsformular angezeigt werden, prüfen Sie bitte die Einstellungen des Popupblockers in Ihrem Webbrowser.

1. Füllen Sie das Anmeldeformular vollständig aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“.
  2. Überprüfen Sie die angegebenen Daten nochmals, falls alles stimmt klicken Sie auf „Senden“ ansonsten können Sie mit „Zurück“ noch Änderungen durchführen
  3. Der Eingang Ihres Antrages wird bestätigt, drucken Sie diesen am Besten aus, anschließend können Sie das Fenster schließen
  4. Ihre Zugangsdaten werden innerhalb einiger Tage automatisch an Ihre Wohnanschrift zugestellt.

Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Formulars folgendes:
  • Die mit * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt werden. Achten Sie bitte auf die korrekte Schreibweise, da sonst Ihr Antrag nicht behandelt werden kann.
  • Bei der anzugebenden Adresse handelt es sich um Ihren derzeit gemeldeten Hauptwohnsitz. Dieser muss in Linz liegen, damit Sie Anspruch auf den Gratis Internetspeicher haben.
  • Nur wenn Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) akzeptieren (Häckchen setzen), kann der Antrag weiter bearbeitet werden.

Sollten Sie bereits einen Zugang beantragt, jedoch noch keine Zugangsdaten erhalten haben (Bitte Postweg von ca. eine Woche beachten) senden Sie uns bitte ein kurzes Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Ich habe meinen Zugang erhalten, wie geht es jetzt weiter?

Wenn Sie Ihre Zugangsdaten per Post erhalten haben, können Sie sich damit unter http://public.linz.at/ anmelden. Wählen Sie dazu im Dashboard die entsprechende Funktion und geben Sie die Zugangsdaten für Ihren Webspace oder Ihren E-Mail-Zugang ein. So gelangen Sie zum Beispiel zur Konfigurationsseite Ihres Onlinespeichers oder zur Webmail-Oberfläche Ihrer E-Mail-Adresse.

Leistungen

Die Leistungen des Public Space Servers sind umfangreich. Der Speicherplatz kann als Online Festplatte genutzt werden oder ein eigener Webauftritt kann damit umgesetzt werden. Dazu stehen zahlreiche vorkonfigurierte Programme zur Auswahl, die ein schnelles Erstellen einer Homepage, eines Blog oder eines Wikis ermöglichen.

Eigene Dateien können über FTP auf den Webspace übertragen werden. Dadurch sind sowohl statische HTML-Seiten als auch komplexe dynamische Internetauftritte mit PHP und MySQL möglich.

Die verfügbaren Leistungen im Detail:

• Einfaches Einrichten eines Internetauftritts über Homepagegenerator möglich
  • Verfügbarer Speicherplatz: 1 GB (alle Dienste zusammen)
  • Bis zu fünf E-Mail-Adressen, abrufbar über Webmail oder POP3
  • Datentransfer zum Speicherplatz über WebFTP oder eigenen FTP-Client
  • Statistiken für Seitenzugriffe und Transfervolumen
  • Selbständiges Einrichten und Verwalten von MySQL Datenbanken möglich
  • Zwei voneinander unabhängig konfigurierbare Domains zum Aufrufen Ihrer Seiten nach dem Muster
    http://vorname_nachname.public1.linz.at und
    http://www.vorname_nachname.public1.linz.at
  • Passwortschutz für Webverzeichnisse über .htaccess
  • Softwarecenter mit 96 vorkonfigurierten Webapplikationen aus den Bereichen Fotogalerie, Blog, Wiki, Gästebücher, Content Management Systeme und vieles mehr
  • verfügbare Skriptsprachen: PHP und Perl
  • Funktionen zum Sichern und Wiederherstellen